Главная » 2014 » Апрель » 19 » Наша родина: Якутск приглашает туристов в «Царство нескончаемой мерзлоты»
15:10
Наша родина: Якутск приглашает туристов в «Царство нескончаемой мерзлоты»
Россия: Якутск приглашает туристов в «Царство вечной мерзлоты»

Новый туристский комплекс «Царство нескончаемой мерзлоты» открылся в пригороде Якутска.
«Центр открыт в большом леднике, обустроенном в штреке (горизонтальная горная выработка ) у горы Чочур-Муран. С русских времен тут размещались продуктовые склады, позволявшие сохранять в замороженном виде продукты питания в хоть какое время года, потому что температура воздуха снутри ледника 5-10 градусов мороза даже в летний зной (температура воздуха в Якутске летом добивается 30 6 градусов)», - поведал представитель министерства по предпринимательству, развитию туризма и занятости.
На церемонии открытия Центра в так именуемом Тронном зале гостей приветствовал Чисхаан (якутский Дед Мороз). С этого момента Центр становится официальной городской резиденцией сказочного персонажа, вместе с его резиденцией на Полюсе холода - в селе Томтор.
Кроме этого, в Центре есть Церемониальный зал для проведения государственных обрядов якутов благословения и очищения. Этот зал украшен ледяными фигурами лебедей - знаками чистоты и брачной верности как в якутской мифологии, так и в европейской культуре.

В Центре есть мини-музей палеонтологии с экспозицией останков мамонтов и других животных ледникового периода.
Еще одна достопримечательность Центра - ледяная горка. Каждому, кто скатился с нее, вручается снежинка, в обмен на которую выписывается именной сертификат о посещении «Царства нескончаемой мерзлоты».
Поменяться впечатлениями о Центре можно в ледяном баре, в меню которого строганина (мороженая рыба) и «мартышки» (замороженная смесь творога, сметаны и ягод).
«Значимость данного туристского комплекса в том, что до этого с уникальным явлением природы - нескончаемой мерзлотой - можно было познакомиться «лицом к лицу» исключительно в подземных лабораториях Института мерзлотоведения РАН, которые не адаптированы к массовому посещению. К тому же в лабораториях запрещена фото-и видеосъемка с внедрением искусственного освещения, чтобы не разрушить целостность имеющих научную ценность ледяных кристаллов», - объяснил представитель министерства.

Просмотров: 266 | Добавил: retpasichit1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: